Как правильно ухаживать за элитными деревянными окнами

Ваши дерево-алюминиевые окна — это важная часть всего инженерного устройства здания, обеспечивающая необходимую вентиляцию и освещение. К тому же, они несут декоративную функцию, являясь элементом интерьера и экстерьера (фасада дома). При выполнении ряда несложных требований к эксплуатации окон, они будут служить безотказно много лет.

Рекомендуется не менее 1 раза в год осматривать состояние фурнитуры, уплотнителей, водоотводных каналов. При необходимости, следует производить сервисное обслуживание этих элементов.


Что включает в себя уход:

  • Визуальный осмотр состояния покрытий, проверка стеклопакета на целостность, проверка работы деталей фурнитуры, осмотр мест сопряжения окна с отливом, откосами и подоконником. 
  • Мытье поверхностей теплой водой с моющими составами, химически не активными (такими, как мыльный раствор). Запрещается использовать составы, которые содержат абразивные материалы, кислотные или щелочные растворы, растворители.
  • Нанесение специального чистящего спрея с последующим протиранием сухой бумажной салфеткой.
  • Нанесение средства для ухода за акриловыми красками (наносится с помощью губки).
  • Очистка от грязи и пыли уплотнителей, обработка материалов специальными средствами. Для этого используется мягкая, хорошо впитывающая ткань. После обработки уплотнители становятся эластичными и водоотталкивающими.
  • В деревянном евроокне на нижнем профиле предусмотрены специальные водоотводные каналы, по которым скапливающаяся конденсатная влага выводится наружу. Нельзя допускать их загрязнения, иначе возможен застой воды на раме.
  • Фурнитуру на створке окна следует периодически очищать от грязи и пыли. Для этого применяется щетка с мягким ворсом, либо пылесос и т. д. Очистку следует выполнять, по-возможности, без использования жидкости.

Соблюдая эти нехитрые правила, вы сохраните качество и безупречный внешний вид окон на многие годы.